Kouglof (s.gluten)(s.caséine)
Et si on faisait une Kouglof ?
Surtout que celle-ci est légère, moelleuse et délicieuse !
J'ai trouver la recette de cette spécialitée alsacienne dans mon livre :"les ateliers Master Chef La Pâtisserie", franchement je trouve que cette ouvrage est plus que complet, si vous avez l'occasion de l'acheter n'hésiter pas !
La Kouglof est facile à faire mais sa prend pas mal de temps à vrai dire, on peut la manger pour le petit déjeuner ou les quatre heure. Je trouve aussi que la consistance de pâte ,quand on la travail, est juste parfaite et comme se n'est pas tous les jours qu'on a une pâte comme ça, j'ai laissé tomber mob Kitchen Aid pour pétrir à la main.
Alors on l'a fait ?
Ingrédients :
- 150 g de lait de riz ou de soja
- 80 g de margarine molle
- 1 oeuf
- 60 g de sucre semoule
- 10 g de sucre glace ( facultatif )
- 1 c.à.c de sel
- 300 g de farine spéciale pain de chez schär
- 15 g de levure séche ou fraîche
Préparation ( env. 40 min ) ( repos 2h30 ) ( cuisson 30 minutes ) :
Commençons par le levain qui est une "pré-pâte". Elle va s'ajouter par la suite à notre pâte finale.
Diluer la levure dans 70 g de lait tiède.
Ajouter 60 g farine et mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe.
Couvrez d'u torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 30 minutes, idéalement laisser pousser dans votre four chaud ( 50°C).
Maintenant versez le levain dans un plus grand récipient avec 240 g de farine, l'oeuf, le sel, 80 g de lait et le sucre.
Pour formez la pâte vous pouvez utilsez votre robot ou le faire à la main, je vous dis comment j'ai procédez :
j'ai mis les ingrédients dans le bol de mon robot et quand la pâte c'est formez j'ai continuez à la main.
Mais cela ne vous empêche pas de formez la pâte à la main.
Pétrir 5 bonnes minutes.
Ajoutez 60 g de margarine et continuer le pétrissage pendant 5 minutes.
Mettez la pâte dans le moule à Kouglof beurrer avec 20 g de margarine restante, formez un boudin et placez le dans le moule. Laissez lever 2 h dans votre four chauffez à 50°C.
Préchauffer votre four à 170°C.
Faites cuire la Kouglof pendant 30 minutes à la sortie du four démouler sur une grile et laisser refroidir.
Bonne dégustation !