Pour la fête des mères rien ne vaut un Fraisier, non ? Alors en voici un !

Voici la recette adapté sans gluten et sans lait, la recette original vient du blog de Mercotte.

Celui-ci est très léger et très bon surtout !

C'est un gâteau assez simple, en voici la composition :

- 2 disques de génoise 

- de la crème mousseline 

- des fraises 

- de la pâte d'amande ou de la pâte à sucre pour la déco.

Donc sans attendre voici la recette :

- 90 gr de farine de chez Schär

90 gr de sucre

- 150 gr d'oeufs 

 

- 100 gr d'eau

- 120 gr de sucre 

- 20 gr de kirsch ou de sirop de fraises 

 

- 375 gr de lait de riz ou de soja 

- 80 gr de sucre

- 55 gr de jaunes d'oeufs

- 15 gr de farine Schär 

- 15 gr de maïzena 

- 1/2  gousse de vanille 

- 250 gr de margarine 

 

- 250 gr de fraises 

- pâte d'amande pour la déco 

 

Préparation :

Je conseille de commencer la crème la veille pour bien la laisser refroidir.

La veille :

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez à l'intérieur pour y récupérer les graines.

Mettez le lait tiède , la gousse de vanille, et les graines de la gousse de vanille dans une casserole.

Laissez infusez 10 minutes.

Mélangez dans un autre bol, les jaunes d'oeufs, 40 gr de sucre, la farine et la maïzena.

Une fois les 10 minutes passées ajoutez au lait 40 gr de sucre, retirer la gousse de vanille. Portez le lait à ébullition et versez le mélange bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farines, mélangez bien.

Remettez le mélange sur le feu et faites le cuire en remuant constament, jusqu'à épaississement.

Quand la crème et bien épaisse, mettez là dans un bol et laissez refroidir.

Le jour même :

Le sirop d'imbibage :

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre, jusqu'à que le sucre soit complètement dissout. Hors du feu ajoutez le sirop ou l'alcool, et remuez.

Laisser refroidir.

Le biscuit : 

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les oeufs et le sucre, faites cuire le mélange au bain-marie en remuant constament jusqu'à ce qu'il atteigne 50/55°C.

Hors du feu battez le mélange à l'aide d'un batteur éléctrique jusqu'à ce qu'il refroidisse.

Ensuite, incorporez la farine en mélangeant doucement à l'aide d'une maryse.

Pour la cuisson :

Cercle de 20 cm de diamètre.

Soit vous étalez le mélange sur une plaque de cuisson et que vous découpez vos cercles après, soit que vous coulez directement dans un cercle et vous couperez votre cercle en deux par la suite. Pour ma part je le coule directement dans le cercle.

Faites cuire 10/15 minutes pour la méthode les plaques de cuisson,

ou 15/20 minutes pour la méthode du cercle.

Démoulez puis laisser votre biscuit refroidir sur une grille.

Découpez deux cercle de 20 cm de diamètre ou découpez votre grand cercle dans la largeur.

La crème mousseline (fin) :

Faites ramollir votre margarine.

Battez là à l'aide du batteur éléctrique jusqu'à qu'elle ait une consistance de pommade.

Ensuite ( toujours en battant ) ajoutez  la crème réalisé la veille.

Continuez à battre jusqu'à que la crème soit bien incorporée, votre crème mousseline doit être ferme.

Réservez la dans une poche à douille jusqu'aux montage.

Le montage :

Chemisez d'un rhodoïd un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.

Posez un biscuit imbibez de sirop ( le biscuit doit être imbibez uniquement côté inérieur du gâteau ).

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Puis déposez des fraises coupées en deux sur tout

le pourtour du gâteau ( voir photo ) :

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À l'aide de la poche à douille déposez de la crème sur le pourtour du gâteau ainsi qu'une spirale au centre :

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Coupez le reste des fraises en petits morceaux ( selon vos préférence ) et placez les

au centre du gâteau et déposez-y par dessus le reste de crème :

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Déposez-y le deuxième cercle de biscuit imbibé uniquement côté intérieur du gâteau :

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À ce stade, normalement, on peut démoulez le gâteau et commencez à le décorer mais si cela peut vous rassurer vous pouvez le laissez 30 minutes ou 1 heure, au frigo.

Démoulez le gâteau. Et étalez finement la pâte au sucre ou la pâte d'amande et coupez un cercle de 20 cm de diamètre et posez le sur le gâteau. Décorez selon vos envies !

Et n'oubliez pas d'oter le rhodoïd avant de coupez le gâteau ;-)

Bonne dégustation !

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