Un gâteau très léger avec un goût prononcé en amande, moelleux voir fondant ce gâteau nantais, très facile à préparer et surtout mis au four en moins de 20 minutes ! Décoré selon vos goût, du classique glaçage blanc jusqu'aux décors les plus raffinés. J'ai trouvé la recette originale :

Gâteau nantais : la recette facile

Recette proposée par Aline Daincoult Voici une recette de gâteau de famille aux amandes, légèrement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage. Parfait pour le goûter avec une tasse de thé earl grey. C'est un gâteau plutôt raffiné.

http://cuisine.journaldesfemmes.com

Après bien sûr j'y ai fait des modifications, et me suis même permis de faire une autre version en prenant cette recette comme base, une version avec des amandes en poudre non mondées , qui donne un gâteau plus foncé, et une version avec de la purée d'amandes et de l'extrait d'amande amère. Ici je vous propose ces deux versions :

 

La recette pour un gâteau d'environ 20 cm :

Version amandes non mondées :

- 125 gr de margarine ramollie

- 150 gr de sucre en poudre 

- 125 gr d'amandes en poudre non mondées

- 40 gr de farine Schär

- 3 oeufs

- un peu de rhum

- 1 c.à.c de poudre à lever 

- du sucre glace et de l'eau !

Version purée d'amande :

- 125 gr de margarine ramollie

- 150 gr de sucre en poudre 

- 30 gr de purée d'amande

- une dizaine de gouttes d'extrait d'amande amère

- 60 gr de farine Schär 

- 3 oeufs

- un peu de rhum 

- 1 c.à.c de poudre à lever 

- du sucre glace et de l'eau !

 

Pour les deux versions la préparation reste la même !

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Travaillez la margarine avec le sucre, le mélange doit être crémeux, ajoutez les amandes ( et l'extrait ) puis mélangez.

Ensuite ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

Ajoutez la farine et la poudre à lever, mélangez et ajoutez un trait de rhum ( l'alcool s'évaporera à la cuisson ). 

Versez votre pâte dans un moule à tarte, qu'il vous faudra graisser ou recouvrir de papier de cuisson ( 20 cm pour moi mais précisé 22 dans la recette originale ). Faites cuire le tout environ 20-30 minutes pour moi mais spécifié 40 minutes dans la recette d'origine. Quand le gâteau est doré plantez y un couteau au centre si la lame ressort sèche, le gâteau et prêt sinon rajoutez quelques minutes en plus.

À la sortie du four, démoulez le gâteau et laissez le refroidir sur une grille. 

Quand le gâteau et froid, préparez le glaçage.

Mettez du sucre glace ( env. 100 gr ) avec un peu d'eau et mélangez, jusqu'à l'obtention d'un mélange fluide. Si le glaçage est trop épais rajoutez de l'eau mais si il est trop liquide rajoutez du sucre glace. Vos pouvez ajouter du colorant si vous le désirez . Faites couler le glaçage sur le gâteau  quand il est bien refroidi.

Laissez le glaçage cristaliser puis DEGUSTEZ !!!

IMG_1657

 

Ici vous avez la version avec les amandes non mondées et une décoration classique.