750 grammes
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La vie sans gluten et sans caséine !
6 septembre 2014

Donuts au four (s.gluten)(s.caséine)(s.graisse)

Ahhhh....les DONUTS !

Tout le monde s'en prive car cette délicieuse pâtisserie est cuite dans un bain de friture, pas très ragoûtant. Même si on les poses sur du papier absorbant 

c'est pas génial.

Mais bon ! Maintenant il y a les donuts au four cuits sans graisse, par la même occasion j'ai testé un moule spéciale pour donuts sans graisse. Et cette recette viens du web (Journal des femmes).

Le résultat était vraiment là, ils étaient léger et moelleux. Recette à tester d'urgence.

Bon, moelleux car j'ai aussi mit du Tong Zhong dans la préparation. Vous ne connaissez pas le Tong Zhong ? C'est de l'eau et de la farine tout simplement, bon sûrement qu'il y avait peu de Tong Zhong ce qui a donné un léger moelleux, mais sa ma plu comme ça après à voir de voir si vous voulez plus ou moins de Tong Zhong.

Pour la recette c'est par ici:

Pour le Tong Zhong:

- 10 gr de farine spéciale pain de chez schär

- 65 ml d'eau

Pour la pâte à donuts (pour env. 8 beaux donuts):

- 200 gr de farine spéciale pain de chez schär

- 100 ml de lait de riz ou de soja tiède 

- 30 gr de margarine molle

- 1 sachet de levure sèche

- 32 gr de sucre

- 1 oeuf

- 1 c.à.c de sel

- 1 c.à.c ou c.à.s ( si on aime ) de cannelle

Pour le glacage:

- plus ou moins 100 gr de sucre glace

- 2 c.à.s d'eau

- colorant à choix

Préparation du Tong Zhong (à faire la veille au soir):

Dans une casserole mélangez, l'eau et la farine.

Fouettez ce mélange à feu doux, il ne doit surtout pas bouillir.

Le mélange doit atteindre les 65°C, il va s'éppaissir.

Si le mélange ne s'éppaissit pas rajouttez env. 1 c.à.c de farine, ne vous inquiétez pas ca me fait la même chose le Tong Zhong est prêt lorsqu'il est assez gluant.

Versez le dans un récipiant, couvrez le et placez le au frais.

Préparation de la pâte à donuts ( à faire le jour même ) :

Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur ( ou dans un saladier ), versez la farine et le sel faites tournez votre robot à la vitesse minimal.

Si vous n'avez pas de robot versez la farine et le sel dans un saladier et mélangez avec une cuillère de temps à autres.

Pendant ce temps, dans un autre saladier, versez le lait et le Tong Zhong et mixer le tout à l'aide du mixeur plongeant.

Ajoutez la levure et délayer la tranquillement, quand celle-ci est dissoute laissez reposez le mélange pendant une à deux minutes.

Ajoutez le sucre et la cannelle dans le mélange farine/sel.

Ajoutez ensuite le mélange lait/levure/Tong Zhong à la farine et pétrissez à vitesse moyenne pendant 2 minutes.

Préchauffez le four à 50°C.

Ajoutez à la pâte la margarine molle et continuez le prétissage pendant minimum 10-15 minutes.

Vous obtientrez une pâte légerement collant qui ce détache du de la cuve.

Couvrez d'un torchon propre, humide et laissez la pâte levée dans le four 30 minutes é 1 heure la pâte dois avoir carrément doulbez de volume.

avant levée après levée

Normalement, après la levée la pâte ne colle plus.

Farinez légerment votre plan de travail et placez y votre pâte écrasez la pour la dégazer, étalez la pâte d'une épaisseur de 1 cm.

À l'aide d'un verre du même diamètre que le moule à donuts, faites des rond que vous placerez dans le moule.

Si vous n'avez pas de moule, faites un rond avec le verre et faites un trou au milieu de taille moyenne car il va se rétraicir pendant la deuxième levée.

Faites levé une deuxième fois pend env. 1h à 1h30 les donuts doivent gagner en épaisseur.

photo 16

 

Préchauffez votre four à 180°C 

Faites cuire vos donuts pendant 8 minutes ( c'est ce qu'il dise dans la recette mais j'ai mis quelques minutes en plus ).

Les donuts sont cuits lorqu'ils sont bien doré.

Démoulez sans attendre et laissez refroidir sur une grille.

photo 17

 

Sur la photo on distingue bien ceux qui était dans le moule et les autres, j'ai était un peu trop généreux dans la taille du trou.

Préparation du glaçage :

À l'aide d'une fourchette, mélangez le sucre glace et l'eau tiède.

Si le glaçage et trop épais: ajoutez un peu d'eau

Si il est trop liquide: ajoutez du sucre glace 

La consistance parfaite: il doit être fluide et légèrement épais (consistance du ruban)

Ajoutez le colorant.

photo 18

 

Quand les donuts sont COMPLÈTEMENT FROID, plongez une face dans le glaçage et laissez le durcire à température ambiante cela ce fera assez vite.

Vous pouvez maintenant dégustez vos donuts bonne appétits.

photo 19

 

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La vie sans gluten et sans caséine !
  • La vie sans gluten et sans caséine ? Pas si difficile qu'on le dit... Des recettes traditionnelles de livres ou d'autres blogs seront testées pour vous et partagées. Elles seront adaptées sans gluten et sans caséine!
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