Après un bel été, c'est une recette de Christophe Michalak que je vous propose...

Je m'excuse pour ma longue absence, je serai plus présent ces prochain temps ( enfin, j'essaierai ;) 

Mais ne vous en faites pas car je reviens avec pleins d'idées en tête. 

Pour parler du Baba avant de passer aux choses sérieuses, alors cette recette de  pâte à Baba vient du Masterbook de Christophe Michalak. Je l'ai parfumé à la vanille mais vous pouvez les parfumés avec quelque chose d'autre bien sûr ! La recette est assez facile vous verrez !

 

Du côté de la recette :

Pour la pâte à Baba :

- 130 gr de farine spéciale pain de chez Schär 

- une pincée de sel 

- une c.à.c de sucre semoule 

- 2 oeufs ( 95 gr selon la recette originale )

- 60 gr de lait de soja ou de riz 

- 7 gr de levure fraîche 

- 30 gr de margarine ramollie 

- une demie gousse de vanille 

Pour le sirop d'imbibage : 

- 600 gr d'eau 

- 130 gr de sucre 

- quelques gouttes d'extrait de vanille 

Pour la chantilly :

- 150 gr de crème de soja spéciale pour chantilly (soja line ) 

75 gr de sucre glace 

- une c.à.c de gomme de xanthane ( facultatif ! ) 

- une demi gousse de vanille 

Pour la caramel ( décor, facultatif ) :

 - 3 c.à.s de sucre semoule 

 

 

Préparation du sirop d'imbibage ( à faire la veille ou le jour même ) :

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, laisser bouillir jusqu'à que tout le sucre fond.

Ensuite ajoutez l'extrait de vanille, mélangez un peu et versez le sirop chaud dans un récipiant et laissez refroidir.

Préparation de la pâte à Baba :

Pour garantir une meilleure réussite de la recette ; privilégiez l'utilisation de la levure fraîche et non sèche !

Faites chauffer le four soit à 40°C si possible ou vers 100°C ( si vous choisissez les 100°C vous devrez prévoir d'éteindre le four au moins 5 minutes avant de mettre la pâte à lever ).

Melangez la farine, le sucre et le sel à l'aide d'un fouet ou, comme la recette original l'indique avec un mixeur ( robot coupe, je préfère cette option ).

Ajoutez les oeufs ( un à un )  en mélangeant bien entre chaque ajout, diluer la levure dans le lait, et ajoutez au mélange. À ce stade, on obtient une pâte assez grossière, il est important que la margarine soit bien ramollie.

Incorporez la margarine à la pâte mixez bien ( si vous n'avez la choisi l'option  "robot coupe" vous pouvez mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une pâte lisse. 

Mettez la pâte dans une poche ( avec ou sans douille ) et pochez la pâte dans les moule de votre choix, remplissez au 3/4 de bord.  Pour ma part j'ai utilisé des moules demi-sphère.

Désactivez votre four. Couvrez les moules d'un linge légèrement humide. Mettez votre pâte dans le four et laissez lever vos Babas pendant 30 minutes.

Une fois fait, préchauffez votre four à 190°C, quand votre four est chaud ; faite cuire les Babas 15 à 30 minutes selon la taille de vos moules et de votre four.

À la sortie du four, laissez tiédir les moules et démoulez délicatement les Babas, déposez les sur une grille.

Préparation des décors en caramel ( à faire le plus tard possible ! ) :

Mettez le sucre dans une casserole. Laissez le fondre et brunir. Quand le caramel est prêt faites le coulez ( à l'aide d'une cuillère à café ) sur du papier sulfurisez . Laissez le caramel cristalisez. 

 

Gardez le sur le papier sulfurisez jusqu'au dressage.

 

Préparation crème chantilly ( à faire quelques minutes avant le dressage ! ) :

Mélangez le sucre glace et la gomme de xanthane. Mettez la crème froide dans un bol avec les graines de la demi gousse de vanille . Commencez à battre la crème avec un fouet éléctrique en ajoutant le sucre glace petit à petit. 

Placez la crème dans une poche munie de la douille de votre choix et réservez la au réfrigérateur.

 

Avant le dressage :

Imergez les Babas dans le sirop froid en les arrosant bien, laissez les flotter.

Dressage : 

Une fois le Baba bien moelleux posez le sur une assiette. Pochez de la crème chantilly au-dessus et ajoutez des décors en caramel. Servez ! 

Remarque :

Personnalisez votre assiette en ajoutant un autre élément de décor ( graines, fleurs, cacao en pourde, ... ) 

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Petite paranthèse :

Pour plus de diversité sur ce blog je commence à réfléchir sur la conception de vidéo présentant des recettes en tout genre, que ce soit recette de A à Z ou  juste des vidéos de 2 minutes traitant sur une base ( crèmes, pâtes en tout genre,... ) . Bref je vous tiendrais informés en temps voulu ! Je me tiens à votre dispositions si vous avez des propositions de recette ou de dessert que je pourrais écrire ou présenter en vidéo ( bien sûr je dirais avant si cela et possible ou non ). Donc vous l'aurez compris ; cette petite parenthèse sers pour que vous me proposez des recettes pour en faire des vidéos, vous pouvez aussi me proposer des recettes déjà présente sur mon blog.

Pour me contacter, veuillez utilisez la rubrique " Contactez l'auteur " .

À bientôt !