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La vie sans gluten et sans caséine !
15 février 2015

Brioches individuels (s.gluten)(s.caséine)

Voici une petite version de brioche individuel. Toutefois, ce n'est pas le genre de recette que j'utiliserais pour une grande brioche style "tresse", ce genre de brioche ce rapproche plus de la recette "brioche de mon enfance".

Jugez en par vous même et n'hésitez pas à partager votre opinion dans les commentaires.

Pour 4 brioches :

- 3 oeufs

- 75 gr de margarine molle ( ou ramollie )

- une pincée de sel

- 250 gr de farine spéciale pain de chez Schär

- 25 gr de sucre

- 2 c.à.c de levure sèche ( cuillère rase )

- 1 c.à.c de gomme de guar 

- 1 jaune d'oeufs ou un oeufs entier pour la dorure

Dans la cuve de votre robot ou à la main mélangez la farine et le sel pendant quelques minutes.

Ajoutez le sucre, la gomme de guar et en dernier la levure. Mélangez encore 2 minutes.

Ajoutez progressivement les oeufs et mélangez soit à vitesse lente pour les robots soit à la cuillère en bois.

Mélangez jusqu'à la formation d'une pâte qui se décolle des bords.

Ajoutez la margarine et mélagez 10 minutes ( les 10 minutes sont très importante voir même 15 minutes ! ).

Couvrez le bol d'un torchon humide et laissez poussez 30 à 1h dans un endroit tiède ( idéalement votre four à 30°C ).

Une fois que votre pâte à bien gonflée ( doubler de volume ), retourner là sur votre plan de travail légèrement fariné et écrasez là pour la dégazer ( il faut bien la dégazer ).

Graisser vos moules à muffins et faites une grosse boule de pâte que vous logerez dans le moule et posez dessus une boule plus petite.

Faites 4 brioches ( ou plus si vous arrivez ).

Laissez reposez également 30 minutes ou 1h à 30°C.

Une fois que les brioches ont doublée de volume.

Préchauffez votre four à 220°C.

Pendant ce temps dorez les brioches à l'oeuf.

Et faites cuire 20 à 25 minutes selon la taille des brioches.

Démoulez et laissez refroidir.

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La vie sans gluten et sans caséine !
  • La vie sans gluten et sans caséine ? Pas si difficile qu'on le dit... Des recettes traditionnelles de livres ou d'autres blogs seront testées pour vous et partagées. Elles seront adaptées sans gluten et sans caséine!
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