Voici une sorte de cakes très facile, très rapide et surtout très bon.

Mais pourquoi ce gâteau se nomme-t-il le quatre-quarts, simplement parce que c'est: 1 quart d'oeufs, 1 quart de margarine, 1 quart de sucre et 1 quart de farine, donc les quatres ingrédients de base divisés de façon à obtenir quatre parties égales, quatre-quarts.

C'est recette vient d'un livre intitulé : "Petits goûters des écoliers"

La recette est très simple :

Les ingrédients :

- 3 oeufs 

- sucre

- margarine

- n'importe quelle farine sans gluten 

- 1 c.à.c de poudre à lever

- une petite pincée de sel, ou mieux encore de fleur de sel.

La recette :

Préchauffez le four à 200°C.

Pesez vos oeufs ( avec la coquille ), pour ma part j'ai obtenu 200 gr, mais tout le monde n'aura pas le même résultat.

Maintenant pesez votre sucre de manière à obtenir le même poids qu'avec les oeufs, par exemple : si j'ai 100 d'oeufs, je pèse 100 gr de sucre.

Faites de même avec la margarine et la farine.

Faites fondre la margarine au four à micro-ondes, pendant que la margarine fond, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige en les fouettant avec un fouet éléctrique, vos blancs sont ferme lorsque quand on retourne le bol les blancs reste accrochés.

Dans un autre saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel, le mélange doit blanchir.

Incorporer la margarine fondue et tièdie.

Quand la margarine est bien incorporée tamisez au dessus du bol la farine et la poudre à lever, puis incorporer bien le tout.

Pour finir ajouter les blancs d'oeufs et mélanger délicatement le tout à la spatule ( la maryse ).

Maintenant soit vous mettez un papier sulfurisé dans le moule à cake soit vous le "margariné" c'est comme vous voulez, pour ma part ce sera le papier sulfurisé.

Coulez le mélange dans le moule à cake de 22 cm de longueur ( le mien fait 26 cm, mais vous pouvez mettre votre quatre-quarts dans n'importe quelle moule ) et enfournez pour 15 minutes. Puis baissez le température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

Quand la cuisson est terminée piquez au centre du gâteau avec la lame d'un couteau si la lame ressors sèche le gâteau est cuit sinon il faudra rajouter quelques minutes de plus.

Attendez que le gâteau soit légérement tiède avant de le démouller sur une grille pour le laisser refroidir.

Bon appétit !

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