Envie de chocolat ??? 

Alors j'ai ce qu'il vous faut. Un délicieux gâteau au chocolat léger, moelleux et surtout fondant......

Ce gâteau est très simple et ne coûte vraiment pas cher. D'ailleurs, il n'y a pas beaucoup d'ingrédients.

Ce n'est vraiment pas très long, si on s'organise bien en 20min le gâteau est au four.

Alors ça vous tente ???

Ingrédients de la pâte à gâteau:

- 200 g de chocolat noir (de préférence le chocolat de cuisine mais vérifié bien les ingrédients de celui-ci)

- 150 g de sucre semoule

- 50 g de farine schär (j'ai pris la spéciale pour pain car je n'avais rien d'autre Mais cela ne vous empêche pas de prendre une autre sorte)

- 150 g de margarine+20g pour le moule

- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 1 sachet de poudre à lever 

Préparation de la pâte à gâteau (env.20mn + cuisson env.35mn) pour un moule à manqué de 26cm de diamètre:

Commencez par beurrer généreusement (ou dans notre cas nous pouvons dire "margariner) le moule à manqué de 26cm de diamètre avant de le mettre au frigo.

Moule beurrer

 

Cassez le chocolat en petit morceaux et faites le fondre au bain-marie.

Pendant ce temps,  prenez les oeufs et séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige. Pour vous aidez à savoir si vos blancs sont prêt, montez-les jusqu'au bec d'oiseau (voir photo). Vous pouvez aussi voir s'ils sont prêts en retournant le bol. Les blancs doivent rester sans avoir bougé même avec le bol complètement retourné.

Becs d'oiseaubol retourné

Fouettez la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, onctueux et assez mou.

Margarine et sucre

Incorporez le chocolat fondu. Si possible pas trop chaud pour ne pas faire fondre la margarine. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs un à un sans cesser de remuer.

pâte après l'ajout des jaunes

 

Ajoutez la poudre à lever, la farine et les blancs d'oeufs. Remuez délicatement à la maryse.

pâte après l'ajout des blancs

 

Sortez votre moule beurré du frigo et remplissez-le avec la pâte à gâteau.

Faite cuire 20 mn à 150°C. Au bout de ce temps, piquez le gâteau avec la lame d'un couteau, celle-ci doit resortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à10 mn jusqu'à ce que la lame ressorte sèche. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler délicatement en le retournant  sur une grille. Laissez le refroidir et retournez une nouvelle fois le gâteau sur le plat de service. Bon appétit.

pâte dans le moule

photo 8